今月のおもてなし献立🗾
- 2024.03.26 Tuesday
- 15:57
こんにちは(#^^#)
栄養士の丹治です😊
昨日一昨日と、春らしく暖かかった時間はあっという間に過ぎ・・・
天気予報通り、現在雪が降っています(;^ω^)💦
これが今シーズン最後の雪でありますように・・・🙏
昨日との寒暖差があるきょうは、昼食に福島名物!!
『てより麺』をはじめ、さまざまなおもてなし献立をお出ししました🗾
お品書きがこちら👇
お取り寄せした食材の一部がこちらです👇
『手より麺』は細いタイプのものを使用し、のどごしもよく、
入居者様からも好評でした♬
喜多方からお取り寄せした『もっちり餃子』は、
喜多方産コシヒカリの米粉と黄金もち粉、
小麦粉に自然塩を加えて独自の配合でつくられているそうです💡
ギョウザのたねにも、喜多方産のえごま豚や、地元のお野菜が使用されており、
まさに福島の味が凝縮された餃子ですね🥰
『かけるあおさ』は、フライドガーリックも入っているので、
冷奴だけではなく、いろいろなお料理に合いそうだなと思いました👀
これはご飯が進みすぎる調味料です🤣
玉川村よりお取り寄せした『さるなしジャム』。
キウイフルーツの原種でもある『さるなし』は、玉川村が生産量日本一だそうです👑
ビタミンCを多く含んでいるなど、栄養素も豊富✨
市場に出回りにくい幻の果実を、贅沢にヨーグルトのジャムがけにしていただきました🤤
すべてのお食事で福島県を感じられたおもてなし献立となりました🌸
また来月もお楽しみに🌈
メープルハイム伊達のホームページは
こちらからご覧ください
- 食事
- -
- -