おもてなし献立 〜京都編〜
- 2017.09.26 Tuesday
- 15:18
こんにちは。
すっかり秋めいてまいりましたね
北のほうから紅葉の便りも聞こえてまいりました。
【そうだ、京都行こう】
とは参りませんで・・・
9/26のお昼ご飯は、【おもてなし献立】でした。
お食事だけでも旅行気分今回は京都編です。
皆様に食べて頂きたいという思いで、
京の伝統野菜、加茂なすと万願寺甘とうをお取り寄せ致しました
万願寺甘とうは、発祥地舞鶴市内および隣接する限られた地域の農家のみで、
品質にこだわり、採種から選果まで、大切に丁寧に営々と栽培されている、舞鶴特産の地場野菜です
加茂なすは京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、
「京の伝統野菜」の一つに認定されています
これらの京野菜と共にメインを任されたのが、大きな海老です
これらの食材をカラッと揚げてまいります
そして・・・
「どうですか」サクッと美味しそうに揚がりましたよ
加茂なす、万願寺甘とう、海老の彩天ぷらの出来上がりです
そして天ぷら盛り合わせの周りを固めるのは、
茶そば、湯葉の和え物、柚子大根の千枚漬け、豆乳プリン、
炊いたん(京の方言で煮物の意)そして栗ごはんです。
本日のお品書きどすえ
入居者様より、美味しかったよとお褒めの言葉をいただきました
また次回をお楽しみに
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