☆おもてなし献立☆
- 2018.02.28 Wednesday
- 08:24
こんにちは
本日の昼食は月1回の『おもてなし献立』の日でした。
今回は、福島県産の『伊達鶏』を使用した『親子丼』を
提供しました。
『伊達鶏』はともろこしなどの植物由来の飼料を使用し、
鶏に抗生物質を使用せずに飼育したものです。
まずは『親子丼』の煮汁を作ります
続いて、『玉ねぎ』を入れて煮込みます
『玉ねぎ』が煮えたら『伊達鶏』を入れてしばらく煮ます
『伊達鶏』を煮ている間に、漬物を盛り付けます
『キャベツ』、『ラディッシュ』を『浅漬け』にしました
続いて『炊き合わせ』を盛り付けます
『炊き合わせ』に入る『信田巻』は手作りです
『はんぺん』、『絹ごし豆腐』、『しその葉』、『人参』
を使用しています。ほのかの香る『しそ』がたまりません
開いた『油揚げ』に具をのせて巻きます
巻いた『信田巻』を煮ます
『炊き合わせ』の『かぶ』、『かぼちゃ』、『人参』、『いんげん』
を仕上げます
『炊き合わせ』が出来たので盛り付けです
彩りよく仕上げるために、配置を考えながら盛り付けます
続きまして、ご入居者様に好評の『お刺身』です
今回は『まぐろ』を使用します
『つま』と『しその葉』、『小菊』とともに盛り付けます
フルーツは『オレンジ』と『キウイ』です
本日の汁物は、福島県伊達市保原町の郷土料理の『豆っこ汁』です
『豆っこ』は『大豆』と『じゃがいも』、『片栗粉』、
『スキムミルク』を使用します。
すべての材料を『フードプロセッサー』で混ぜ合わせます
混ぜた物を丸めて、だし汁に落として、一度、引き上げます
先ほどの『伊達鶏』が煮えたので、『玉子』を3回に分けて入れます
『玉子』に火が入るまで『そっと』しておきます
その間に『豆っこ汁』を盛り付けます
最後に『伊達鶏の親子丼』を盛り付けて完成
『伊達鶏』はいつも食べている鶏肉よりも味が濃く、
『親子丼』にも『伊達鶏』の旨味が出て、美味しかったです
来月は『北海道編』をご紹介します
2月27日(火)昼食☆おもてなし献立☆〜福島県〜
☆伊達鶏の親子丼 ☆豆っこ汁 ☆炊き合わせ
☆まぐろの刺身 ☆漬物 ☆フルーツ
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