☆おもてなし献立☆

  • 2018.02.28 Wednesday
  • 08:24

こんにちはkyu

 

本日の昼食は月1回の『おもてなし献立』の日でした。

今回は、福島県産の『伊達鶏』にわとりを使用した『親子丼』

提供しました。

 

『伊達鶏』はともろこしなどの植物由来の飼料を使用し、

鶏に抗生物質を使用せずに飼育したものです。

まずは『親子丼』の煮汁を作りますなべ

続いて、『玉ねぎ』たまねぎを入れて煮込みますなべ

『玉ねぎ』が煮えたら『伊達鶏』にわとりを入れてしばらく煮ますなべ

『伊達鶏』を煮ている間に、漬物を盛り付けますき

『キャベツ』きゃべつ、『ラディッシュ』かぶを『浅漬け』にしましたペコちゃん

続いて『炊き合わせ』を盛り付けます矢印上矢印上

『炊き合わせ』に入る『信田巻』は手作りです手

『はんぺん』はんぺん、『絹ごし豆腐』とうふ、『しその葉』しそ、『人参』にんじん

を使用しています。ほのかの香る『しそ』がたまりませんエクステンション

開いた『油揚げ』に具をのせて巻きますぐるぐる

巻いた『信田巻』を煮ますなべ

『炊き合わせ』の『かぶ』かぶ、『かぼちゃ』かぼちゃ、『人参』にんじん、『いんげん』

を仕上げます矢印

『炊き合わせ』が出来たので盛り付けですゆう★

彩りよく仕上げるために、配置を考えながら盛り付けます!!!

続きまして、ご入居者様に好評の『お刺身』です矢印上矢印上

今回は『まぐろ』マダイを使用しますきき

『つま』だいこんと『しその葉』しそ、『小菊』はなとともに盛り付けますkyu

フルーツは『オレンジ』おれんじと『キウイ』ですペコちゃん

本日の汁物は、福島県伊達市保原町の郷土料理の『豆っこ汁』ですエリザベス

『豆っこ』は『大豆』まめと『じゃがいも』じゃがいも、『片栗粉』、

『スキムミルク』ミルクを使用します。

すべての材料を『フードプロセッサー』で混ぜ合わせますき矢印上

混ぜた物を丸めて、だし汁に落として、一度、引き上げますゆう★

先ほどの『伊達鶏』にわとりが煮えたので、『玉子』たまごを3回に分けて入れますゆう★

『玉子』たまごに火が入るまで『そっと』しておきますお願い

その間に『豆っこ汁』みそしるを盛り付けます矢印上矢印上矢印上

最後に『伊達鶏の親子丼』ききを盛り付けて完成ばんざーい

『伊達鶏』はいつも食べている鶏肉よりも味が濃く、

『親子丼』にも『伊達鶏』の旨味が出て、美味しかったですペコちゃん

来月は『北海道編』をご紹介しますkyu手

 

2月27日(火)昼食☆おもてなし献立☆〜福島県〜

☆伊達鶏の親子丼 ☆豆っこ汁 ☆炊き合わせ

☆まぐろの刺身 ☆漬物 ☆フルーツ

 

メープルハイム伊達のホームページはこちらからご覧ください

 

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